今年五六月份一直在照顾做手术的母亲,6月中才回北京,天气就一天比一天热了,为了避署,也为了靠劳自已,便设计了一个避署行程:宣化-张家口-蔚县-浑源-大同,当然还是以自己喜欢的历史文化、古迹古城为主。一人一包,出发。
我如今最美的惬意,就是一个人在路上,没有羁绊累坠,只收获自已的圆满旅程。
评论预告片
河北蔚县玉皇阁,在傍晚夕阳下,古老巍峨,感人心魄。
河北宣化清远楼,始建于明成化十八年,楼造型别致,结构精巧严谨。可与武汉黄鹤楼媚美,在国内同属罕见 。
张家口大境门修筑于清顺治年间,与山海关、居庸关、嘉峪关并称为万里长城“四大名关”。
河北蔚县暖泉古镇王敏书院,这座匠心独具的书院,是元代工部尚书建筑师、能工巧匠王敏的家塾。
河北蔚县暖泉古镇北宫堡门,就是民间传统节目-打树花的地方,堡门上还有斑斑铁迹。
大同法华寺琉璃塔,始建于元末明初
清晨中的大同古城墙
大同古城鼓楼
北岳恒山真武庙山门
大同云岗石窟灵岩寺远景
大同华严寺的普光明殿
评论全程总攻略
虽是三伏天,但几地清凉爽快,顶着太阳游览时并无难受之感,晚上更是凉风席席,避署之旅名符其实。
高铁及县际交通方便,张家口市内公交线路多人少,投币一元;大同市内公交投币两元,可刷支付宝和微信,并有哈罗共享单车。
几地吃住价格均较低,署假期间酒店涨幅不大。
行程路线图
从北京六里桥车站直接乘大巴到达蔚县也可以,蔚县-浑源-大同-张家口-宣化,这样一个环线更合理些。但从北京到蔚县大巴时间要4-5个小时,从张家口到蔚县3个多小时,好在整个行程的距离都不远,我这样安排舒服些。
详细攻略如下:
D1
活动: 游览宣化城内古迹:大新门-博物馆--镇塑楼-时恩寺-清远楼-清真南寺等
交通: 乘高铁到达宣化,游览后乘公交到达张家口市入住
住宿: 张家口锦江之星酒店(人民公园店)
美食: 酒店对面小吃快餐
D2
活动: 游览张家口云泉寺-大境门长城-水母宫景区
交通: 张家口市内公交
住宿: 张家口锦江之星酒店(人民公园店)
美食: 柴沟堡重肉
D3
活动: 游览张家口堡景区,之后出发蔚县入住,游览蔚县古城内玉皇阁--常平仓--蔚州鼓楼-财神庙-灵岩寺等
交通: 张家口-蔚县班车每天4班,3小时到达
住宿: 蔚县客运站附近的京西酒店
美食: 蔚县豆腐干,旋粉
D4
活动: 游览暖泉古镇--释伽寺-万山楼-南安寺塔--蔚州署等
交通: 县城内的三轮蹦蹦车
住宿: 蔚县京西酒店
美食: 盖浇饭小吃
D5
活动: 游览恒山建筑群及悬空寺
交通: 蔚县-浑源有大巴
住宿: 浑源客运站附近汤泉酒店
美食: 浑源地皮菜炒土鸡蛋
D6
活动: 游览浑源县城内古迹:浑源府署-浑源文庙-圆觉寺砖塔-栗毓美墓,之后出发大同
交通: 县城内公交,
住宿: 大同釼顺酒店(古城东门对面)
美食: 浑源凉粉,小米饼
D7
活动: 游览大同古城内:华严寺-鼓楼-四牌楼-九龙壁-法华寺文庙-善化寺等
交通: 市内公交
住宿: 大同釼顺酒店(古城东门对面)
美食: 大同刀削面
D8
活动: 游览云岗石窟-观音堂,古城夜景
交通: 市内公交
住宿: 大同釼顺酒店(古城东门对面)
美食: 古城内小吃
D9
活动: 游览阳高云林寺,大同梁思成纪念馆,服装市场购物
交通: 市内公交
住宿: 王府至尊酒店
美食: 肉夹馍等小吃
D10
活动: 上午游览大同博物馆,下午乘高铁返回北京
交通: 市内交通
美食: 内容丰富的快餐
评论1、走进宣化古城
注:
◆ 文字下面是对应的片片
◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考。
评论宣化古城4分/2篇游记中提到
7月21日,多云,
早7:00出门,686路40分钟到达北京北站,今天不热,在站外坐了10分钟,喝了杯酸奶。进站人不多,候车室内还有军人和特殊人员休息区,无人管也没什么人进去,旁边也有大片区域无人,在这里等了十分钟左右,冲了杯咖啡,便开始检票了。
第一次从北站乘车,站台是竖着一排排设计的,不必上二楼,更方便上车。车上座无虚席,一小时到达宣化北站,站外很荒凉,但有几路公交到城内,也方便。
宣化古城有“京西第一府”之誉,历史地位较重,虽距离北京如此之近,也还是才来游览。城内有3处国家级重点文物保护单位,还有不少省市级文物,是一个值得前来寻宝的古城。
出站后我是要先去附近3公里外的下八里辽代墓画群,打车15元,要价真不低。到了却是不开放,说是维修,其实未必,许多小地方的景点都拿疫情当借口,图省事不开放了。
赶紧叫住那辆出租车继续把我送到城内大新门,位于城西,是明清时期宣化的西门,如今修缮一新,包括一段城墙。
行前熟悉了一下宣化历史,朱元璋的第十九子-谷王朱穗与这里关系较大,洪武二十四年,他开始统领上谷郡地和宣府。朱橞藩宣府后,他扩展 宣化 城的建筑,将始建于唐代的宣化城扩展为周边24里有奇的城垣,沿城设“一关七门”。同时,他还参与构筑了常峪口至大境门60余公里的明长城,兴建了独石口和锁阳关的关隘,为抵御北方少数民族的袭扰,巩固明朝疆域 ,做出了非常重要的贡献,深得朱元璋的器重。然而末期因自恃靖难有功,从而骄横跋扈,被朱棣关入大狱,于狱中去世。
历史是一个很神奇的存在,看着大新门就这样立于眼前,什么也不想它仅是一座仿古建筑而已,但作为行者,定是会来到她面前时便会想到那些与她相关的人物与故事,眼前的建筑就仿佛活过来一般,感叹油然而生,脚步立刻变得留恋起来,哈哈......
游过大新门,根据我的行程便乘公交到古城最南端的拱极门下车,开始从南向北步行游览。
拱极楼,又名南门楼,建于宣化南城墙昌平门之上,始建于明永乐年间,清雍正年重修,近年肯定也是大修过,坚实古朴,是城防建设精华,是宣化仅存的一座古代城门楼,“拱极”意为拱卫神京,保卫北方边境,现为全国重点保护文物单位。
都是大门紧闭,若是可以上楼细细赏之更会增加旅行的内涵和悠远意境呀。
沿着步行街去找宣化博物馆,说是步行街,只是不能走汽车,电动车一辆接一辆也是让行走的人不舒服。
博物馆登记个身份证就可以进入了,这里也曾是察哈尔省民主政府所在地。行前了解行程中的历史才知道,以前我国还有个察哈尔省,建于1912年,那时北方的沙俄开始觊觎我们的领土,以便能够遏制沙俄在北方的渗透,察哈尔便成为拱卫京师的重要屏障。1911年辛亥革命爆发,使得风雨飘摇的清王朝土崩瓦解。到了1952年,根据察哈尔特殊的地理环境地广人稀、物产匮乏等原因,存在了40年的察哈尔省被撤销了,省内的下辖市分别划归山西、内蒙和河北省。
所以进入博物馆的院子就感觉挺有特色的,第一展馆是当地出土的一些文物,第二展室便是我刚才没进去的辽代墓画,是1973年及之后 陆续发掘出的辽代监察御史张世卿家族壁画墓群。在墓群发掘中,除出土一大批珍贵文物外,还发现300余平方米保存完好的辽代彩色壁画。线条流畅,色彩鲜艳,内容丰富,富有生活情趣,人物神态安详,栩栩如生,非常珍贵。可惜没能亲眼所见,现在认真地欣赏一下博物馆的照片吧。
珍贵的天文图
第三展室刚看一点,就宣布中午休息了,刚11:00,下午3:00才开门,刚才10:30进来时也不说一声,真叫人无语。心里很是不舒服,但也没办法呀!
博物馆旁边是挺漂亮的哥特式宣化天主教堂。教堂于清同治年(公元1869年)开始修建。是使用庚子赔款修建的。
另一边是个2001年修建的仿古九龙壁,不伦不类地没什么意思。
时恩寺始建于明成化六年,时恩寺的大殿,是宣化现存年代最早的木结构建筑,为土木堡之变后,明王朝整顿边防时期在宣化兴建的重要寺院之一。大殿为单檐九檩庑殿顶建筑,斗拱为单翘单昂五踩斗拱,瓦顶为绿琉璃瓦顶。大殿前出单檐六檩卷棚歇山式抱厦,与大殿以勾连搭形式连接在一起,无斗拱,系清代后加,从侧面看卷棚抱厦加得很漂亮。国家重点文物保护单位。
转头看向对面殿宇,那块“来此做甚” 的匾额很是有些意思,来到佛地,最要心诚。
整座寺庙应该是新修缮过的,红红的外墙很是艳丽。我呢更喜欢旧旧的古迹,更贴近心中的感觉。
旁边就是镇朔楼,也是鼓楼,建于明正统五年,为重檐九脊歇山顶的高大建筑,雄伟壮观,为全国重点文物保护单位。镇朔楼上现存两块木制大匾。一块是悬挂在楼南侧的“镇朔楼“大匾,长6米,高2米,是1987年按照原样复制的;另一块是清高宗乾隆皇帝 1745年巡视塞北木兰围场,途经宣化时亲笔手书的“神京屏翰”大匾,高2.4米,长6.6米,悬于楼北侧。寓意宣化是北京之屏障。清乾隆五年修后,南匾存旧,北匾改为“筹边览胜”。
时值中午,就是如今可以登楼,中午也休息了。
再向南的路口就是醒目的清远楼,又名钟楼,始建于明成化十八年,全楼高25米,是一座重檐多角十字脊歇山顶的高大建筑。楼建在高8米的十字券洞上,南与昌平,北与广灵,东与安定,西与大新四门通衢。楼内有明代古钟,重约万斤,用四根通天柱架于楼体上层中央。
清远楼建筑风格独特,为我国古代建筑的精品,现为全国重点文物保护单位。楼上层搪下,悬挂愿额4块,南曰清远楼,北曰声通天籁,东曰耸峙严疆,西曰震靖边氛。该楼造型别致,结构精巧严谨。可与武汉黄鹤楼媚美,在国内同属罕见,素有“第二黄鹤楼”之称。
走进宣化连续欣赏了四座楼,真是一个比一个雄伟,一个比一个漂亮,凸显宣府当年的历史地位和气魄。若是辽代墓画群和博物馆也能认真慢慢地欣赏到,这座古城的旅游价值还是相当高滴。呵,离北京这么近,过两年疫情过去了再来一次吧。
欣赏完清远楼,便去找著名的砖雕精品五龙壁,从大马路拐向五龙壁所在学校的小马路上时,有了几个小饭馆,赶紧吃了个大馅饼,还要了个凉菜。
但学校的门卫说什么也不让我进入,学校总是这样,这么珍贵的文物就不能欣赏了,成了小单位的私藏,真让人扫兴。
宣化还有个宣化清真南寺,有点远本不想去了,可来一趟宣化,几个古迹看得不尽兴,时间还早便过去了。门口有人,打个招呼便可进入。 院子不大,但也是全国著名百座清真寺之一,宣化区重点文物。从侧面小门进入寺内,右边是个石拱桥,穿过宣礼楼,上甬道,蹬月台,便是礼拜堂大殿,整座寺院布局合理,坐落别致的设计让人挺舒服。
才下午一点,整个宣化城内全部游完了。附近就有去张家口的102路公交,约一小时到达张家口,又倒个2路到达预订的锦江之星酒店入住。一个干净整洁,设施齐全的小房间,收拾下便休息了。
下午5:00多出去步行十几分钟就是张家口堡景区。张家口堡始建于明宣德四年,已有近600年的历史,是长城防线上的重要军事驻军城堡,以“武城”之誉而雄冠北疆。随着“北方丝绸之路”—张库大道的日渐兴盛,张家口堡的军事功能逐渐被商业贸易功能所代替,鼎盛时期张家口堡内票号、商号达1600多家,最高年贸易额达1.5亿两白银。
现存文物古迹达700余处,其中有价值的重点院落93处,这里位于游牧民族与农耕民族交界地带, 在时间上融合了明清、民国的建筑特色,同时又具有多民族交融的建筑风格,是全国大中城市中保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称“明清建筑博物馆”,第七批全国重点文物保护单位。
走进去难得地发现,这是一大片没有参杂新建筑的典型北方大型聚落群。信步走在几百年历史的小巷中,不断见到一个个具有明清特色的雕花门楼,旁边牌子上介绍着“某某票号”、“某某洋行”,若是没有电动车等现代物品,真如穿越了一般。游览古迹古城,这般情景最是难得,边走边感叹。
有几个院子是开放的,但太晚了已关门,今天随便走走明天再来认真参观。还遇到一对76岁的北京老夫妇,这么大岁数了还在背着单反自由行,很让我敬佩呢。
回去一路找寻合适的饭馆,直到了酒店那条街,才发现对面一溜全是包子粥和小炒,最是独行我的最爱。
收起评论2、张家口大境门长城张家口云泉寺
7月22日,阴
7:30便出门去云泉寺,下公交连着过2个马路,就见到一条上山的台阶,不断有晨练的人下来,走上一点就见到右侧的云泉寺,沿着山脊一溜排开,靠上是旧寺庙,靠下是几个新大殿。
赐儿山腰处的古云泉寺,建于明洪武二十六年,已有600余年。所以叫云泉寺,是取“白云深处有清泉”之意。它是佛、道建在一处的寺庙。
慢慢爬到山一半,也并不是很高,就见到向右有条小路插过去,便进入旧寺庙区。
首先见到的是那古柳二株盘抱而生,高12-13米,粗30-40围,相传为明代所栽,奇怪的是向东横卧的一株主干中空,腹内长出一株松树。造型美观,古树成精的模样。只是围着她找了半天也不知那株松树在那里,挂满了祝福的红带,看不很清楚里面。问了寺中人,告之中间那一米多高的树干便是,可那分明不是树,还是死了只剩下树于?
古树旁边就是三个古洞,正好寺中人打开了水洞,果然见到泉水滴滴,而那冰洞和风洞,早就因为挖防空洞破坏掉了脉线,而无冰无风了。
向下走便是新大殿了,一个殿前几个尼姑在吃香瓜,一个年青的姑子见到我过来,顺手就给我了一块,非常自然,如同老朋友一般,我也不客气地吃起来,最是旅行的难得状态,也只能独行才可收到的最佳效果。
寺庙就这样从上到下游览之后,出来下个小坡就回到了车站。继续乘这个32路公交就到了大境门景区。
评论大境门4分/10篇游记中提到门票¥3预订
大境门段长城,始建于明成化21年,是在北魏长城的基础上修建的,距今已有500多年的历史。大境门修筑于清顺治年间,与山海关、居庸关、嘉峪关并称为万里长城“四大名关”。东侧于万历年间开设“小境门(西境门)”,南侧为互市边堡,西南与张家口堡相望,大境门长城有敌台两座,水关一座,内有北魏时期烽火台一座,及卫堡宁远堡堡城,向北开有城门两座(大境门,西境门),向南宁远堡有城门一座(永顺门)。
还是这个景区有故事,名气大,游人比较多。
大境门长城及旁边的关帝庙、二郎庙合为全国重点文物保护单位。走入景区先引起我注意的是高高台阶上的关帝庙,山门造型和砖雕都非常漂亮,就是不开门。
大境门上“大好河山”匾额上由当时的察哈尔最后一位督统高维岳所书,字体苍劲有力,颇为壮观。下面有“大境门”3个小字,略显幼稚,这是6岁的顺治帝所书。
大境门外的二郎庙
修缮整齐的长城一直向山上延伸,直到高高的烽火台,很是雄伟壮观。12元门票可登长城。我是爬不动那么高的烽火台,但站在大境门上视野开阔,可对整个景区全貌有所了解。旁边还有一段明代土长城,及一大片宁远堡遗址。
从大境门上下来便去探寻那大片没有修缮,更为古旧的明长城。不知不觉中看见了小境门(西境门),从里面走出去就是大境门外边,可刚才站在“大好河山”前时,却根本没发现左边的这个小境门。
重又进到门里面,继续沿土长城向远处走,竟然又被我发现了宁远堡的城门--永顺门。哇!这个门更小,却是原汁原味地,磨得锃亮的地面,还可见到深深的清晰车辙,两侧也是没有修砌的黄土。好像这个门不让参观,我是爬栏杆下去的,沿古老的车辙印来回走了两遍,好奇兴奋地穿过去又穿回来,如同自已穿越到了明朝一般,哈哈。
然后又在宁远堡遗址处走了走,才结束了景区游览,大境门景区的游览很有收获。
评论水母宫3分/1篇游记中提到
步行一公里左右是察哈尔署府,也是国家级,但却是大门紧闭,门前告示在维修。
乘32路公交回到酒店,正好对面有一家柴沟堡熏肉,是张家口的美食之一,一大盘子大大小小的熏肉块,35元一斤,老板帮我挑了一块最小的16元。
又在旁边饭馆要上一个素菜和米饭,回房间吃。饭后休息,也许没睡好有点头疼。2:00多去水母宫走走。水母宫也是张家口的一个旅游风景区,建于清乾隆四十七年,有山有水似个森林公园。水母宫依山就势,碧瓦朱门,宫前为青砖牌坊,上书“水母宫”三个金色大字。山下有一股喷涌清泉,让景区有些意趣。而当年张家口与北方少数民族贸易互市, 成为我国最大的毛皮集散地,于是人们发现了经水母宫这泉水浸泡、洗鞣的毛皮,皮板柔软,毛色铮亮,于是商家集资跨泉修建了这座水母宫。
而今天的这里清泉还在,却早没了当年的繁华景象,游人也没几个。
下着毛毛细雨,我慢慢欣赏了山下的吉鸿昌烈士纪念馆,向上游览了水母宫,再下来的另一侧的冯玉祥别墅,一小时结束回酒店。
晚上到附近的人民公园坐会儿吹吹风,非常凉快舒服,避署行程名符其实。
评论3、游览张家口堡张家口堡景区4分/5篇游记中提到
7月23日,晴
上午游览张家口堡,没到8:30,便从旁边的小北门出来,敲开了财神庙的门,小院子不大,建筑很紧凑,应该古迹不多,后建筑为主了。
宣传栏中的照片
走上高高台阶进入玉皇阁,向下可见到整个古堡的面貌,大殿内没供神仙,三壁上都有壁画,但看着不是旧的。
下了玉皇阁,几步就是关帝庙,进入后发现比我想象的古老,院子里面有两块双龙石碑,是清代咸丰年间的,因是二龙戏珠碑头,所以人们叫它们双龙石碑。大殿内有清代壁画,色彩淡雅清晰,很有欣赏价值。
再向文昌阁方向走左边是戏台,在一个单位的院门里面,造型也是很漂亮。
接着便是文昌阁了,前天傍晚来时虽然没上楼,但四面已是欣赏拍照了,但那天阴光线不好,今天晴,蓝蓝的天空背景清亮亮,便又四面拍照后才上阁,在上面近距离地欣赏那个西式特点的小牌坊和钟鼓楼,紧凑的小院子布局细致。
文昌阁下和藻井
房梁上有明万厉年间留下的记载
宣传栏中的照片
下阁向西面过去,一抬头看见了“定将军府”的牌扁,原以为在另一条巷子内,看来是方向搞错了。
便进入参观,这时里面出来一个女人,问我是不是也来报名?我说“这里不是定将军府吗?”,那个人却说“什么将军府,这里是街道办事处”。我便迟疑地出来,心里以为自已搞错了,可为什么也要挂个“定将军府”的牌扁?回到巷子口有个游览图,认真研究了一下,却原来就是这里,便又回去进院,门口有个老太太还不让进了,说什么下班了没人了,完全是机关工作单位的情况。没理她竞直向里走,明明是旅游景点凭什么不让进!
“定将军府”是定安将军在张家口堡修建而成。定安为满清贵族,曾跟随僧格林沁征讨捻军,因战功升为一品顶戴,并赐产张家口。后安定在张家口堡选址修建了威武煊赫的“定将军府”。定将军府邸包括现在鼓楼西街2号到7号的六个连环院落,为二进九连环四合院,共有房屋77间。
作为景点的定将军府只有里面两层院子,绿植多而整齐,也有一棵古树。两进院的建筑都是平常模样的平房,没有什么特别,真的像个单位而不是古迹了。
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约1.5小时结束游览,回到酒店休息会儿,又到对面买了包子粥等,吃完中午饭退房,2站地就是客运站,本买的是12:10到蔚县的车,却改到了12:30,结果4:00才到。预订了客运站附近的京西酒店。
入住也没休息,马上打三轮蹦蹦车出发玉皇阁。后来也注意到这蔚县城内几乎看不到公交车,就是有也等不起,交通全靠三轮蹦蹦车。河北许多方面不知为什么就是落后,远比山西还差。
蔚(yù)县,古称蔚州,为“燕云十六州”之一。蔚县是国家历史文化名城, 拥有全国重点文物保护单位21处,县城内就有好几个。蔚县还是中国文化先进县、民间艺术之乡、剪纸艺术之乡、剪纸艺术研究中心、最佳民俗文化旅游城市等,是个很值得前来游览之地。
评论玉皇阁5分/1篇游记中提到
玉皇阁是供奉玉皇大帝的神庙,建于明洪武十年,蔚州卫指挥史周房将蔚州土城改建为砖城,辟东、西、南三门,正北无门建了玉皇阁一座,与三门遥相对峙。据《蔚州志》记载,昔日城垣有楼阁24座,独此楼最为弘整高峻,雄伟壮观。又称靖边楼。皇阁建造至今已数百年,历经风雨剥蚀,战乱兵灾,虽几经修建重建,依然完整地矗立于高高的城垣之上,现存仍为明代建筑风格, 1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
景点开放,门票20,60以上半价。一进去就被那高高的造型美艳的阁楼震撼到了,在傍晚夕阳下,古老巍峨,感人心魄。我仰头痴痴地看了半天,才开始上台阶跨入上院。
院内两侧钟鼓楼。正面是玉皇阁大殿,面宽五间,进深三间,为三重檐歇山琉璃瓦顶。
大殿正脊为琉璃花脊,两端砌盘龙大吻,脊上为琉璃八仙人,边脊有大吻跑兽,四角有兽头,下悬铁铎,微风吹拂丁当作响,灵动感人。
大殿外观看是三层,介绍上说实为二层,现在也不能上了,那就欣赏这外观三层的大殿吧。除造型美观外,面貌古旧且无大破损,非常难得的古迹观赏效果。蔚县呀,第一个古迹就好个打动我呀!
步入大殿内,正面(北面)塑有玉皇大帝神像,墙壁上绘制有大型人物壁画“封神图”。在玉皇大帝塑像两侧的墙壁上,绘制着五元大帝及王母娘娘。
东西两壁上还绘有“三十六雷公”。帝王威严,雷公狰狞,侍者秀目,场面宏大,色彩艳丽,人物形象栩栩如生,是不可多得的艺术珍品。
离得有点远,有柱子等物挡光,壁画上的光线有深有浅,哎,不要求那么多了,没人管赶紧拍照吧。
大殿前檐廊下还有石碑八幢, 其中一幢前搭着维修的架子,正是那个《天仙子》词碑,这是深受后人推崇的极有艺术价值的一幢石碑。说是明嘉靖23年,外族侵犯紫荆关,山西布政使司右参议、进士苏志皋奉命赴蔚州征摧粮饷,并督促大军经蔚州飞狐峪进发广昌(涞源),增援紫荆。苏进士在蔚之时,还没忘了抽时间乘月夜登上玉皇阁,环视周围群山,有如众位列仙骖鸾跨凤翱翔其间,乃作小词一阕,名曰《天仙子》。词曰:青帝祠前赤帝祠,步虚声里梦回时,羽轮归去鹤书迟。山吐月、水平堤,冷冷玉露湿仙衣。《天仙子》词石刻为行草,字体大而流畅,字体飘逸豪放,不失为书法艺术珍品。
殿内外欣赏半天,又信步来到长城上,夕阳下的楼阁宏伟壮丽。
天王殿内顶粱上题有“大明万历二十八年岁次庚子孟冬朔月旦元吉创立”。
评论
从玉皇阁出来慢慢行走在古城内,找到财神庙,一个可爱的小院子,建筑看上去都是修缮一新的,但这也是大明遗留。院子内好多妇人挺热闹,有的闲聊,有的打扫,有的在吃西瓜,见到我进来便顺手给了我一块,河北人最是让人舒服。临走还一定再给我一个平果,说都是供品,吃了粘福气。
评论真武庙
按地图找到真武庙,牌坊下的草长出齐腰高了,院内一片荒凉,看来好几年不开放了。从介绍上看,金、元时期建筑风格的真武庙建筑布局极为少见,大殿内也有道教题材壁画。无缘相见也是枉然呀! 这里下载几幅百度图片吧:
评论蔚州鼓楼
蔚州鼓楼建于古城正中心,始建于明洪武十四年,名为镇远楼,国共内战时,楼阁被烧,现在看见的这个是1997年仿原样重建。鼓楼门洞南侧上方镶嵌“初哉首基”四个大字,意思为“京西第一州”。楼四周的建筑太靠近,影响鼓楼的观赏效果了。之前还是可以上楼的,如今也不给上了。
旁边这个也旧旧的感觉评论常平仓4分/1篇游记中提到
接着找到常平仓,是明朝的蔚州的军粮仓,也是不开放,这些不作为的相关领导,就拿疫情当幌子,省事不开放了,真是让人无语。正在我徘徊时,一个人过来对我说“本是领导不让参观的,但你若想进去,10元买个门票进去看看也行“,这叫什么事呢?分明是收外快吗。管它呢,能进去就行了。
常平仓始建于明洪武年间,清道光年间重修,从建仓以来,前后历经600余年,至今完好如初,仍可使用。2011年,蔚县常平仓被“大世界吉尼斯之最”认证为“沿用至今年代最久的粮仓”。常平仓内原有仓廒单体建筑共计十一座,共计55间。今仅存四座,二仓(东仓、西仓);二廒(东廒、西廒),还有一座仓神庙和戏楼。2006年,常平仓被国务院确定为全国重点文物保护单位。
常平仓除了储粮外,还有调节粮价的作用,好像汉代时就开始设立了。
评论灵岩寺4分/2篇游记中提到
有了这个10元进入景点的经验,后面不开放的灵岩寺如法炮制,顺利进入。明代寺庙古建筑-灵岩寺,全国重点文物保护单位,现存寺庙建筑殿宇有天王殿、大雄宝殿、东西配殿以及禅房僧舍数十间。
进入后首先见到的是天王殿,为元末、明初的建筑,现在是五谷文化博物馆。
后面才是具有典型明代建筑特色的大雄宝殿,为单檐庑殿布瓦顶,檐下四周置五踩斗栱。最著名的是殿内精美的天花和斗八、斗四藻井。天花上彩绘“佛教八宝”、“飞鹤”、“花卉”图案。藻井三座,顶内绘彩龙。殿内栱眼壁内绘水墨蟠龙,形态各异、栩栩如生。
梁架结构、彩绘藻井具有明代典型的官式做法,这是蔚州籍司礼监王振奏请英宗皇帝敕建的。仰头看着这华丽的藻井和精细的彩绘,真是感叹呀。若是没想办法进来,无缘见到这些精美文物,该是多么遗憾呀!
天色暗下来了,利用这一个傍晚时间,欣赏了这么多明代古迹,真是顺利,心里好生安慰,也需要时间消化一下。
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用百度查了一下周边,在古城的一个街口处有一些好吃的,先看见了一个凉粉店,热天的凉粉很是诱人,蔚县豆腐干也比较有名,两样搭配着吃很不错。
评论4、漫步暖泉古镇暖泉古镇5分/5篇游记中提到门票¥6预订
7月24日,晴
蔚县附近的暖泉古镇近年来因打铁花的传统节目而名气越来越大,暖泉古镇建于元代,壮大于明清,是中国历史文化名镇。古镇因有一年四季水温如一的泉水而名“暖泉”。古镇历史悠久,以泉水、集市、古建筑及民俗文化而闻名。明清时发展快速,连修北官堡、西古堡、中小堡三个城堡,还有许多街巷与庄子。
从蔚县有公交20分钟就到了。行前咨询了一个电话,告之夏天没有打树花表演,便没选择入住条件都比较差暖泉。
从百商街下车后,先去华严寺,不开门,只在外面看看厚重的大殿,单檐歇山布瓦顶,檐下施五踩斗拱。华严寺也是全国重点文物保护单位,建于明代。
然后经过中小堡来到全国重点文物保护单位的西古堡,明清古建筑群,建筑内容和民俗文化丰富,有古民居、古寺庙、古城堡、古戏楼于一体,如今堡内仍然有居民生活,环境氛围自然和谐。
中小堡
中小堡
古门外是个庙,门前的一棵古树与古庙完美结合,很是养眼。
高高的城墙城门,进去还有瓮城,让我有些惊讶。走在铮亮的古老地面,悠远的历史感觉扑面而来。
走进去就是一个小财神庙。可沿小小的楼梯上到二楼,向下看着这片黄土墙的古老村堡,很有感觉。行走这么多年,感觉还是北方的古迹保护得更好,像这样的古村竟然没有新建筑参杂期间,多么难得。
沿小巷继续向里面,便是西古堡最美的一组建筑群,双耳戏台,与马王庙、三义殿连为一片,非常有观赏性,还可上楼细赏。这里集中的游人也是最多,之外的其它地方便没什么游人了,而是见到的都是当地居民。
院子里有碑,大殿里面也有壁画,不知那个朝代的。
远处那个新建筑是近年新建的,白天也可进行打树花表演。明智的建到了古镇外围。
沿旁边的一个小门探索过去,见到一口古井,用铁条保护着,旁边还有似洗澡房的设备,墙上的照片上一束暖暖的光射过来,很有暖泉的意义在里面,但没有文字说明,不知这里究竟是什么地方,这口井有什么故事?
欣赏完了这一组建筑,便去找最北边较远的老君观,也是明清建筑,庙内正殿保存有罕见精美的道教题材壁画,吸引着我顶着大太阳,一个人找寻过去。
出来这几天,张家口的气温果然比北京凉爽许多,中午最热时也是有着凉爽风的地方,典型的北方夏天的感觉,我这避署行还真是不错。
走过来却的遗憾地发现老君观在维修,无缘相见那些精美壁画。还是从百度下载几片吧:
回到百商街附近的暖泉书院,又称王敏书院。这座匠心独具的书院,是元代工部尚书建筑师、能工巧匠王敏的家塾。却是不开放,仅能从外面欣赏到那座凉亭。
在旁边的廊道中休息会儿,吃了根雪糕。然后去找北宫堡,哇!原来北宫堡门就是打树花的地方,堡门上还有斑斑铁迹,烈烈的阳光正好打在门楼上。
虽然不能亲眼见到这个节目,但看着高高的古老门楼,想向着电视中打树花的场面,这才是中国古老传承,最美画面,世世代代不可丢失的珍贵文化。北宫堡里面是整齐的古老小巷,静寂无人。
一口气逛了2.5小时,肚子饿了,走出百商街发现了一个“暖泉小吃”的院子,有凉粉、凉皮、棕子等,吃了两样后便乘公交回蔚县。
收起评论释迦寺4分/1篇游记中提到
公交的终点是蔚县转盘,从这里向左就是释迦寺,俗称卧佛寺。殿宇规模宏伟,寺中有天王殿、中殿、卧佛殿等,国家级文物保护单位。大雄宝殿是蔚县仅有的一座元代建筑,殿内覆斗式藻井布满彩绘,各面饰金,精美华丽。进院子一看在大修,中午时分,工人们都出去吃饭了,我一个人目标不大,便进院钻进大雄宝殿,欣赏到了那著名的藻井,与灵岩寺大殿藻井相近。
其它大殿围的太严实了,看不见什么了,便溜了出来。哈哈,这又是独行的好处。
评论南安寺塔5分/2篇游记中提到
远远就看见了巍峨矗立的南安寺塔,始建于北魏,现在看见的是辽代重建。塔高28米,塔基为石条叠砌面成,塔身置于莲花座之上。塔身第一层较高,各隅皆有塔柱,四周相间设拱形隔扇门与小窗,顶部雕盘龙,盘龙之上又有砖斗拱。二层以上变低。各层都悬有铁马,微风吹过,叮咚有声。塔顶雕饰莲花,承托刹身。第五批全国重点文物保护单位名单。
呵,挺拔俊美,浑然一体,真是太漂亮了!转着她转了半天,欣赏感叹着。
评论蔚州府署
不远处是蔚州府署,门票30,半价15。院子很大,殿堂基本都是新的,如今东西两侧都是剪纸博物馆。最后面是个魁星阁,应该也是新建筑。
我大致看看,在院子里面的凉亭下休息凉快。想想蔚县已是没项目了,原还担心今天游不完。最后就是蔚县博物馆,想着蔚县的这么多文物宝贝,肯定有不少存在博物馆,以及十年前被盗的地宫文物也在,便找了个三轮蹦蹦,要价15,说是很远的一座新博物馆。哎,到了仍然是不开放,没办法呀。回到汽车站买了明早8:00到浑源的车票,蔚县之行就算结束了。不是很尽兴,但在我的努力下也还算不错。
评论5、重游北岳恒山、悬空寺
7月25日,晴
从蔚县没有单独到浑源的车,都是到大同路过浑源,我预订的酒店在客运站附近,还要乘1路公交过去,浑源公交还不错,基本可以满足旅游的需要。
北岳恒山脚下的山西省浑源县,是个历史悠久、文物荟萃之地,这里有名山名寺、有古长城、有古塔古寺等等。文物旅游资源可谓丰富多样。多年前曾游过恒山和悬空寺,但那时不懂得欣赏古迹,也不会做攻略,县城里的古迹也没游览。这次再来好好游览两天。
客运站这里有些偏,热闹方便的地方是老城内,但游览恒山和明天出发大同,还是这里方便。入住休息半小时,在旁边的饭馆吃了午饭,便去汽车站找车先去恒山。酒店前台和饭馆人都告诉我要打车,可到了车站一问,告之到车站广场去找车,这才仔细看见了广场左边的一个小房子,上面明白写着“客运站-恒山”、“客运站-悬空寺”,这是恒山景区的游览车,到恒山山门15,到悬空寺8元,非常方便不自驾的游客,若是自已打车一个是不好找,而且起码要30,虽然只有4公里。
小房子里面已有一个北京小伙子在等侯了,很活泼地告诉我,他也同我一样被别人告诉要打车,哈哈。
司机吃完午饭便拉上我俩出发了,并建议我们还是先爬恒山,下来后再欣赏悬空寺,正好我也是这么打算的。
评论恒山4分/10篇游记中提到门票¥1预订
北岳恒山历史悠久,素有“人天北柱,绝塞名山”之华誉,为道教主流全真派圣地,相传八仙之一的张果老就是在恒山修行得道。恒山建筑群是第二批省保,多建于明清时期。感觉多年前没游览完全,也是没什么印象了,这次出来再上来走走。今天不是很热,乘缆车上,慢慢向下游览。
下了缆车,向上看就是魁星楼
向下走一点就是九天宫,
过了九天宫,看见纯阳宫就在脚下,想想若现在不下去就会错过了。纯阳宫没什么,发现旁边有一条窄窄的小道,进入挂着“道炁长存”匾的大门里面,山神庙、疮神庙在一个院子里,是个不错的观景台,很舒服的环境。可以清楚地看见对面的寝宫,这个嵌在山壁里面的宫殿,是我留下恒山记忆最深的地方。
出了山神庙和疮神庙的院子,重又回到九天宫,沿路继续向前,一路走一路欣赏着对面的寝宫,很快就到了文昌阁和关帝庙。
再向前就是北岳庙了,这是依山势逐渐升高的一组建筑群,由崇灵门,青龙殿,白虎殿,南天门,钟鼓楼,藏经楼。更衣楼和朝殿而构成。以朝殿为主殿,朝殿又名贞元殿,元灵宫,又称恒元殿,建于明代。
首先进入崇灵门,欣赏了青龙殿,白虎殿。抬头看看那陡俏的108个台阶,心里好生犹豫,是上还是放弃?不上呢,这里恒山建筑群最主要的殿宇,上呢,担心自已的体力。叹气,咬牙上吧,不要留下遗憾啦。真的慢慢上时,也并没有怎么艰难哈哈。
下来找了个清静的地方坐下休息,吃点东西。走个小下坡就是寝宫了,却是不开放了,不知暂时还是永久。而且向里面的那条路全部关闭了。
寝宫,为北岳正殿的前身,最早创建与北魏太武帝时期,后代屡次重修。明代弘治十四年间改为寝宫,为北岳大帝休息之处。整座建筑嵌入山岩窟内,仅能看到前半部分,与山壁的完美结合才是整座恒山的精华。
再向下就到了苦甜井,并列双井,却是一井水如甘露,清凉爽口;一井水味苦涩,很是神奇。
十王殿和牌坊,是爬山上来的游人欣赏建筑群的起点。
